五戸町 Please Select Your Language
現在位置 : ホーム > 暮らしのガイド > 行政からのお知らせ > 2015五戸町産業と文化まつり 第2回 だし活!旨みギューッと。炊き込みごはんコンテスト

2015五戸町産業と文化まつり 第2回 だし活!旨みギューッと。炊き込みごはんコンテスト

  • 【目的】:本町の豊富な食材等を使用した伝統的な「炊き込みごはん」に注目し、だしの旨みを活かし町民の健康寿命の延伸と地消地産及び食で五戸町の魅力の再発見による地域活性化を図ることを目的とする。

とき : 平成27年11月8日(日)  → 試食審査・結果発表
ところ : 産業と文化まつり(五戸ドーム)会場
今回のテーマは、「おむすび!」 五戸町地域食材を使用した、炊き込みごはんを募集します。
※ 小さなごはん粒のつながりによってできあがっている炊き込みごはんの「おにぎり」が空腹や心を満たしていく!

 

  • 【応募資格】 どなたでもご応募できます。(個人・団体・プロ・アマ不問)

 

  • 【応募期間】 平成27年10月16日(金)~平成27年10月29日(木) 必着

 

  • 【応募方法】 所定の応募用紙にアピールポイントを入れ、使用食材等の必要事項を記入して郵送(当日消印有効)、又は五戸町企画振興課へ持参。なお、応募用紙はホームページからダウンロードできます。

 

■応募用紙のダウンロード :応募用紙PDFファイル(101KB)

 

  • 【応募基準】

1. 五戸町産のお米と旬の地域食材(五戸町で生産されている物)を使用した炊き込みごはんであること。
 ※当日の保温等はできません。
2. 「おにぎり」として手軽に持ち歩けるレシピ。サイズ(量)は、ライスボール60個分(一口大)の炊き込みご飯とする。
3. 対象は個人、団体(グループを問いません)
4. 応募は1個人、1団体(1グループ)1作品のみ
 

 

  • 【審査方法】

■1次書類審査
独創性、創造性、容易性、彩り、食材の活用度(五戸産食材のアレンジ)等、総合的に判断して決定します。通過された方には、平成27年11月2日までに結果を通知します。
■最終審査
産業と文化まつり最終日(平成27年11月8日(日))に、審査員5人程度による試食、採点及び、来場者の50人の一般審査により決定し、結果を発表及び表彰式を行います。
■入賞
『最優秀賞 『JA八戸 地元農産品』、 『優秀賞 倉石地域振興公社 りんごジュース』

 

  • 【注意】

1. 食中毒等の事故発生防止に万全を期すため、使用食材や調理方法等において衛生面に配慮すること

 

  • 【その他】

1. 当日使用する審査試食用容器は、主催者側でご用意いたします。
2. 応募書類等(応募用紙・写真等)の返却はいたしません。
3. 応募作品の著作権は、応募者に帰属し、当企画での使用権と五戸町の広報に関する使用権を承諾すること。
4. 応募作品に関し第三者から権利侵害の主張・損害賠償の請求等がなされたとしても、産業と文化まつり実行委員会および、五戸町は一切の責任を負いません。
5. 応募いただいた個人情報は、本コンテストに係る運営以外の目的には利用しません。

 

  • 【入選レシピの今後の活かし方】

1. 地元食材の活用を促進し、地域食をPRし、五戸町の新たな魅力としてまちづくりの一旦となればと期待し、地消地産食材として『五戸町を象徴する商品開発』としての展開を検討させていただきたいと考えております。

 

主催:五戸町企画振興課
運営:産業と文化まつり実行委員会
後援:にっぽん炊き込みごはん協会

 

【応募・問い合わせ先】 〒039-1513 五戸町字古舘21-1 「産業と文化まつり実行委員会」(企画振興課内)
五戸町企画振興課 ℡ : 0178-62-7952 FAX : 0178-62-6317
メールアドレス : kikakushinko@town.gonohe.aomori.jp


  • 町長の部屋
  • 公共施設空き状況
  • 申請書ダウンロード
  • Q&A
  • 行政サービス
  • 五戸町例規集
  • 五戸町議会
  • 五戸総合病院
  • リンク
  • ご意見・ご提案
  • お問い合わせ
  • サイトマップ
五戸町携帯サイト
http://www.town.gonohe.aomori.jp/m/
五戸町役場 〒039-1513 青森県三戸郡五戸町字古舘21-1 TEL:0178(62)2111(代表) FAX:0178(62)6317
このサイトの内容の無断転載・複製を禁じます。
Copyright(C) Gonohe Town 2003-www.town.gonohe.aomori.jp