応急手当救命ラリー in 五戸消防署
五戸町 文字の大きさ小中大 背景色標準黒白 Please Select Your Language
現在位置 : ホーム > 暮らしのガイド > 行政からのお知らせ > 応急手当救命ラリー in 五戸消防署

応急手当救命ラリー in 五戸消防署

人が倒れています!あなたならどうしますか?

楽しみながら学ぶシナリオ体験型講習会

救急の日特別企画! 応急手当救命ラリー in 五戸消防署

消防署でさまざまな事件が起こります!人がうずくまっている!寝ている人の反応がない!家族がケガをした!使用できるのは身近なものしかありません!

案内人のヒントをもとに適切な応急手当をしながら進んでいくシナリオ体験型講習会となります。

平成30年9月8日(土) 午前9時開始 午前11時終了

五戸消防署新庁舎

イベント概要

このイベントは、誰かが怪我をしたり、倒れている人を発見した際に、自分たちの身を守りつつ、適切な手当ができるようになればと思い企画しました。参加者でチームを作って実際に手当てや判断が必要な状況において、各コーナーを回っていただき、命の大切さ、助ける勇気の大切さを体験し、学ぶことのできるもので、すべてのコーナーをクリアできた方には認定証を差し上げます。各コーナーには案内人がおり、ヒントを出してくれますので、子どもからお年寄りまでどなたでも参加できます。お一人でもご家族でも友人同士でも参加大歓迎です。ラリーを楽しんでいただき、命の大切さや思いやりについて考える機会にしていただければ幸いです。

参加申し込み・問い合わせ先

五戸消防署 電話:0178-62-3140

※参加は事前申し込み制となります