五戸町 Please Select Your Language
現在位置 : ホーム > 産業・ビジネス > 人・農地プラン TOP

人・農地プランについて

みなさんの地域の「人と農地の問題」について考えてみましょう

高齢化や後継者不足、耕作放棄地の増加など「人と農地の問題」によって、5年後、10年後の展望が描けない地域が増えています。地域での話し合いをもとに「人・農地プラン」を作り、実行していくことによって「人と農地の問題」を解決していきましょう。

人・農地プラン = 未来の設計図

「人・農地プラン」は、人と農地の問題を解決するための「未来の設計図」です。集落・地域において次のような内容を話し合い、地域の農業のあり方について将来のプランを定めるものです。

• 「人」について

・今後の中心となる経営体(個人、法人、集落営農)はどこか

・地域の担い手は十分確保されているか

• 「農地」について

・将来の農地利用のあり方

・農地中間管理機構の活用方針

・近い将来の農地の出し手の状況(いつ頃、どのくらい出す意向か)

• 今後の地域のあり方について

・中心となる経営体とそれ以外の農業者(兼業農家、自給的農家)の役割分担を踏まえた地域農業のあり方(生産品目、経営の複合化、6次産業化)

「人・農地プラン」にはさまざまなメリットがあります

「人・農地プラン」に今後の中心となる経営体として位置づけられることにより、次のような支援を受けることができます。中心となる経営体としてのプランへの位置づけを希望する方は、農林課農林畜産班へご相談ください。

原則45歳未満の認定新規就農者で独立・自営就農する方

• スーパーL資金の当初5年間無利子化

認定農業者

• 経営体育成支援事業

適切な「人・農地プラン」作成地域で経営改善を目指す中心経営体等の方

五戸町のプラン策定状況

五戸町では、町内全域を次の5地区に分けた「人・農地プラン」を平成25年3月に策定しました。

地区名 集落・地域名
五戸地区 上大町・下大町・新町・川原町・博労町・荒町・下新井田・蛯川・八区・根前
川内地区

大森・大久木・佐野・切谷内南・切谷内北・粒ケ谷地・菖蒲川・上区・中区・下区・

北市川・池ノ堂・共和・水分・石呑・四五市・中筒・北田ノ沢

豊間内地区 志戸岸・豊間内・岩ノ脇
浅田地区 野沢・扇田・浅水下・浅水上・北向・関口・下豊川・上豊川・手倉橋・荷軽井
倉石地区

鳥沼新田・槍沢・石沢・一ノ坪・風原平・清駒・中市・浦田・小渡・向松・大久保・

横倉・太田・山田・谷地中・北向・沼沢・鎗水・舘町・宮台・森冬・古川代・平成

プランは定期的に更新します

プランを定めたあとも定期的に見直しを行い、年1回程度プランを更新していくことになっています。

更新は、(1)農業者の営農意向等の把握、(2)集落等における合意形成(地域座談会)、(3)関係機関、農業者代表等による検討会―を経て行います。

※農家又は農地を所有する方で、プランの閲覧を希望する方は、農林課窓口までお越しください。

農林課
農林畜産班:内線264・265・266
農村整備班:内線262・263
電話:0178-62-7960(直通)